Загородное строительство каркасных домов, домов из профилированного бруса

Нужно ли отдельно регистрировать баню, гараж или хозблок на участке?

Нужно ли отдельно регистрировать баню, гараж или хозблок на участке? Нужно ли отдельно регистрировать баню, гараж или хозблок на участке?

Нужно ли отдельно регистрировать баню, гараж или хозблок на участке?

 

Ответ будет положительным - Да. Бани, сараи, гаражи и т.п. являются недвижимым имуществом, поэтому для них необходима регистрация. Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ недвижимым имуществом считаются земельные участки и все объекты, переместить которые без каких-либо влияний и ущербов для их непосредственного назначения не является возможным.

Поэтому каждый владелец земельного участка помимо дома должен регистрировать и вышеупомянутые сооружения и хозпостройки. Это не касается душевых построек, туалетов, беседок с навесами и мангалами, колодцев, теплиц и т.д. Они не подпадают под недвижимое имущество.

Как вы поняли, регистрировать или нет постройку, это зависит конкретно от самого объекта, капитальный он или нет, а не от предназначения постройки. А вот что касается уплаты налогов – то объекты, площадь которых менее 50 квадратов, не попадают под число облагаемых.

Как гласит НК, хозяйственные строения, размещенные на земельных участках, подпадают под оплату налогов на имущество для физ. лиц. При этом объекты, меньшие по квадратуре, налогами не облагаются. (пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ).

В случае, если налоговая обнаружит незарегистрированные постройки СС площадью более 50 кв.м., физическое лицо обязано выплатить штраф, суммой в 20 процентов от неуплаченного налога.


Заказать обратный звонок

Задать вопрос

Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Выберите файл с расширением (doc, docx, xls, xlsx, txt, rtf, pdf, png, jpeg, jpg, gif) и размером, не превышающим 5 МБ.
Загрузить файлы

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных